miércoles

Cata a Ciegas en Vinoteca de Caballito

Ya en 2009. Aún calor que adoro. Se organizó en la primera quincena de Marzo de 2009 el segundo encuentro de wine lovers en la imperdible Vinoteca de Caballito. En este maravillosa ocasión nos regodeamos con una Cata a Ciegas de la mano de Sergio Mur de Bodegas Mariani.
Wine Maker Mr. Sergio Mur, Bodegas Mariani, Mendoza.
Bien guardadas y escondidas sus etiquetas, corchos y demás evidencias nos sumergimos pasadas las 21 horas a saborear con todos nuestros sentidos un Malbec Illun 2004 y un Altos Las Hormigas Malbec 2007 ($43 c/u). Momentos antes en la puerta del local , Pablo , generador y alma matter de estos encuentros, nos convidó con grappa casera, según él para preparar los sentidos, y nos dijo que era hecha at home por un primo de Osvaldo Boyadjian, un integrante de esta cálida e internacional troupe que hemos elegido un local centenario de un barrio hermosísimo como lo es Caballito para degustar vinos y diversas delicatessen gastronómicas. Momento de reflexión: recordar a mis co-asiduos asistentes que las promesas de licores caseros que serían degsutados próximamente se cumplan. Dado ya el mensaje continúo con el placentero racconto de esa noche de martes de Marzo. No íbamos a dedicar nuestro preciado tiempo en puntajes y esas complejidades necesarias de ferias y marketing, sino a probar, saborear, degustar, escuchar, conversar, contar, sonreír y poner en alto vuelo el big party de los sentidos. Y así, realizamos este ejercicio de los amantes del vino. Mendoza y malbec se ofrecen a pleno. Surgen las preguntas sobre las ideales temperaturas para saborear estos vinos tintos, 16/18° y blancos y espumantes 5/6°. Sergio nos guía evitando las sanatas y sarasas varias en la primera fase , la visual (colores intensos, brillantes, ammaronados, límpidos), las piernas o lágrimas, un bautizo de poeta para la neutral glicerina que se encuentra en la vinificación de nuestra amada fruta: la uva. Sergio continúa y nos recuerda que a la uva NO se le agraga nada. Ni glicerina, ni aromas, ni sabores. Es un proceso naturalmente orgánico de la fruta que desenvuelve en vino. Vamos a fase 2, aromas. Frutas, flores. En ese orden. Las notas hacen toc toc en alma y nariz. Recuerdos. Y por fin el primer sorbo que prepara. Llega el segundo y se comentan las experiencias. Enjuague de copas mediante nos preparamos muy relaxed al segundo convite. Repetimos fases, se ve denso, violáceo, salen las violetas, los arándanos y las moras. Se develan entonces las etiquetas, nos reímos, celebramos. Que momentos tan agradables. Continuamos conversando, yo escribiendo mis notas para luego. Llega la picada, las empanadas de carne tucumanas, figacitas caseras con matambre. La conversa se va ampliando. ¿Corchos hay? Y parece que poco, y que son caros. ¿Estamos preparados para el plástico? Mmmmm. ¿Si tinen borra esta mal el vino? No hay que ser tan categóricos al opinar. Subjetividad señoras y señores, usá el decantes y listo!Flexibilidad y adaptabilidad al cambio, hoy una distinción muy satisfactoria a nivel global en las relaciones personales y profesionales. No nos queremos ir. Tanto Sergio como Pablo nos invitan a una última y sensacional sorpresa: espumantes para degustar. Bodegas Rimé de Mendoza. Un extra brut ($30), un Dunord Demisec ($20). Se acerca la despedida, el hasta el próximo encuentro que será el jueves 26 de marzo de 2009 a las 21 horas en Neuquén 681, Caba. Y les recuerdo a mis wine lovers de otros barrios: NO MANEJEN CUANDO TOMEN ALCOHOL. Hay que disfrutar aún muchos de estos momentos en esta vida, la única que hay. A tomar taxi my dear friends o caminar derechito pa´ las casas. See you soon.

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